Зимнее эссе

   Новый год! Рождество Христово! Крещение Господне!

Один за другим Великие праздники, воздается им честь, радость. 

  Новолетие! Новый год! Сеута, елка, огни, подарки. Настроение! 

   Благочестивые прихожане спешат к 23 часам на Исповедь. Нужно освободить душу от своеволия, непослушания, самооправдания, нетерпения, упреков, неуступчивости, упрямства; но гораздо важнее открыть и понять их связь с самолюбием и гордостью. 

  И вот уже очередь образовалась исповедующихся: каждый отошел от всего мирского, общается с Богом сердцем, просит о самом важном, в первую очередь о преображении своей души в душу христианскую, могущую вместить в себя Божественную Любовь. Прихожане, притихшие и сосредоточенные на Божественной Литургии. 

   Головой нельзя все, что в храме происходит. Завораживающим и упругим ритмом по церкви полетело взволнованное чтение-пение. Как-то легко и в то же время настойчиво мобилизуется внимание на молитву. Запахло ладаном, его дым был терпким и сладким, а в аромате ощущались смолистые запахи восточных благовоний. Этот аромат навевал некое священное волнение, обращая мысли куда-то в древность, в глубины бытия. 

  А дальше… Передать то, что происходило во мне во время Божественной Литургии бессмысленно. Это все равно как рассказывать о симфонической музыки на языке глухонемых. 

  Да и надо ли? Это можно только пережить самому, поняв, что такое Небо, ибо там я побывала. Чувствовала присутствие ангелов. Приняла в себя Тело и Кровь распятого за мои грехи Христа. Причастившись, была счастлива, начала чувствовать в теле земное притяжением. Оглядевшись, увидела красивые, одухотворенные, просветленные лица прихожан. В них сияла любовь! Стало понятно: почему такие лица у Святых отцов. 

   После короткой проповеди настоятель храма поздравил деток новогодними подарками, сладостями, а всех прихожан пригласил на чаепитие. 

  Как было тепло, уютно находиться вместе! Батюшки поздравляли свою паству, а матушки дарили присутствующим красивые необычные книжные закладки и разукрашенные шишечки. Чувствовалась искренность, душевность и нужность каждого. 

   А потом — домой по скрипучему снежку, боясь как бы не расплескать душевную радость. 

  Пусть присутствует у всех Божья благодать, духовное здоровье, душевное спокойствие на новолетие! 

  А следующая Новолетие — это празднование РОждества Христова, Крещения Господня. Слава Богу за все! 

                     Прихожанка храма Святой Живоначальной Троицы Инна К.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *