Радость Прощеного Воскресенья!

Масленица! Целая неделя радости! Весенние встречи с друзьями, суета и главное — блины! Блины масленые и дома, и в гостях.

И вот воскресный день. Прощеное Воскресение. Утром прихожане постарались прийти на раннюю Божественную Литургию, потому что вечером чин Прощения в храме.

Как много людей в Церкви! Прихожане в смиренном ожидании, притихшие, а в глазах чувство вины. Выходят из алтаря священнослужители — все они в темном облачении. Святой апостол Павел в послании к Римлянам, которое мы слышим, обращается к прихожанам: «Ночь прошла, и день приблизился». Апостол проповедует важное правило благочестия перед Великим постом. А Господь Иисус Христос в Евангелии, которое в этот день мы слышим, внушает: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». По этому Евангелию сегодняшнее воскресение называется Прощеным, и перед Великим постом существует обычай просить у всех прощения.

В древности люди жили жизнью Церкви. Выслушав  эти замечательные слова Евангелия, они шли и просили прощения у всех, кто им на пути попадался, и у тех, с кем они действительно были в ссоре. Так и возник этот обычай в Православии. А в монастырях и сейчас в ежедневной богослужебной практике монашествующие просят прощения друг у друга.

И наш настоятель церкви от всего сердца искренне попросил у прихожан прощенья. Люди, стоящие в храме, сочувствовали, сострадали и сопереживали ему. Слова отца Владимира щемили душу до слез, хотелось в эту минуту стать лучше, чище, сбросить с себя груз обид, причиненных своим ближним. Чувствовалось очищение души, виновность перед всеми, захотелось поросить прощения у каждого присутствующего.

Подходя к батюшкам поочередно, ощущала свою греховность и слышала в ответ: «Бог простит!»

Сердце, клокочущее внутри, успокаиваюсь, получив добро на жизнь! Захотелось всех обнять, попросить прощения за невольно сказанное недоброе слово, укоризненный взгляд. Оглянувшись, увидела прихожан, просящих прощения друг у друга. В православной пастве — семье воцарились мир и спокойствие.

Выходя из храма, чувствовала, что во мне поселилось Прощение. Теперь ОНО ждало моего христианского Послушания, Смирения, Терпения и Воплощения добродетели. Душа радовалась истинному празднику! Теплое, словно весенний ветерок, живет во мне Прощение.

Я и теперь слышу его…

Прихожанка храма Святой Живоначальной Троицы Инна Пахомова. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *