Обретение частиц святых мощей

Наш храм милостью Божией обрел большое количество частиц святых мощей угодников Божиих

каждая из частиц имеет свою собственную историю. Благодарим настоятеля прихода храма Владимирской иконы Божией Матери, трудами которого мы обрели эти святые мощи:

11 марта 2018г. – особая и значимая дата для нашего Прихода. В этот воскресный день настоятелем прихода Владимирской иконы Божией Матери г. Минска протоиереем Александром (Рудченко) были переданы 11 частиц мощей святых угодников Божиих, просиявших на Белорусской земле и за ее пределами. Мощи покоятся в храме Живоначальной Троицы и доступны для поклонения верующим.

Отец Александр рассказал историю обретения святых частиц. Каждая из них – особая. Но через весь рассказ тонкой нитью прослеживается промысел и великое милосердие Господне, они-то и помогали батюшке на нелегком пути. Ведь порой самое невероятное происходило, будто само собой разумеющееся.

1. Мощи святых Петра и Февронии

Святые Петр и Феврония родились на рубеже 13 века и происходили из знатного княжеского рода. Издавна на Руси почитались как покровители супружеской жизни. Милостью Божией частицы мощей святых угодников сейчас находятся в нашем храме. А история приобретения этих мощей такова.

Протоиерей Александр (Рудченко) отправился со своими прихожанами в паломническую поездкув монастырь г. Мурома, где настоятельницей в то время была игуменья Товифа. После того, как паломники приложились к мощам, о. Александр, набравшись дерзновения, обратился к игуменье с просьбой выделить для его храма частицу святых мощей. Игуменья отправила его за благословением к митрополиту Евлогию. Промыслом Божиим и молитвами настоятеля и прихожан прошение было удовлетворено и получило положительную резолюцию. С великой радостью о. Александр отнес прошение игуменье, и та отделила частицу мощей из раки. Таким образом, мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии с почестями были доставлены в г. Минск на приход Владимирской иконы Божией Матери, а оттуда частицы переданы нашему приходу. Теперь у верующих есть возможность приложиться к святым мощам и испросить помощи в своих нуждах.

2. Мощи святой великомученицы Варвары

Великомученица Варвара жила на рубеже 3-4 веков при нечестивом императоре Диоклетиане, который известен в истории как жесточайший гонитель христиан, от его руки пострадало и явилось миру множество святых угодников, в том числе Господь прославил и святую великомученицу Варвару.

Святые мощи Великомученицы попали к о. Александру совершенно чудесным образом.

Однажды проездом он со своей семьей гостил у одного знакомого под Рязанью — игумена Пимена. Радушный хозяин пригласил гостей поужинать после долгой дороги. Промыслительно вместе с ними разделил трапезу еще один священник -отец Александр, который трепетно почитал мощи святых. По его совету, минский батюшка отправился в Киев, где ему — дивны дела Твоя Господи! — отделили около 100 частиц Киево-Печерских святых, а также частицу Животворящего Креста Господня. Частицу же мощей Великомученицы Варвары сподобился взять во Владимирском соборе г. Киева, где они покоятся и поныне. Таким чудесным образом мощи святой, а также Киево-Печерских святых были доставлены в г. Минск на приход Владимирской иконы Божией Матери.

3. Мощи святого апостола Андрея Первозванного, великомученика и целителя Пантелеимона, мученика Севастиана, великомученицы Марины.

Однажды по поручению Владыки Филарета, ныне Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси, о. Александра отправили в Германию по приходским делам и вопросам. По пути промыслительно Господь привел его к знакомой вдове католического священника. В ее доме хранился огромный сундук, в котором покоились опечатанные мощи около 1000 святых – католических и православных. Святые мощи были доставлены о. Александром в Минск. Часть из них, по благословению Владыки Филарета, осталась у него на приходе, остальные были переданы в Епархиальное управление. Мощи католических святых отданы в костел. Из всех мощей у о. Александра сохранились частицы: св. Андрея Первозванного — одного из 12 учеников Иисуса Христа; великомученика и целителя Пантелеимона, пострадавшего в 305 г. от нечестивого императора Максимилиана; мученика Севастиана, начальника дворцовой стражи, и великомученицы Марины, принявших мученическую кончину при императоре Диоклетиане.

4. Мощи великомученика и Победоносца Георгия.

Великомученик Георгий Победоносец – один из наиболее почитаемых святых в Православной Церкви. Родился он между 275-281гг. в Каппадокии, мученически скончался в 303 году при нечестивом императоре Диоклетиане.

Мощи великомученика, а с ними вместе и цепь, которой был скован Георгий Победоносец, покоятся в г. Лидда – родине святого. Частица мощей находится в мраморной раке, в центральном приделе слева от царских врат, и выносится верующим для поклонения, мощи сверху искусно покрыты серебряным окладом.

Во время паломнической поездки в Израиль на Святую Землю отцу Александру, по благословению настоятеля, удалось собрать целебное миро с раки святых мощей и получить бесценный дар – частицу, которая была привезена на приход, где в настоящее время преподается для поклонения верующим.

5. Мощи Святителя и Чудотворца Николая.

Во время одной из паломнических поездок в Италию (г. Бари) отец Александр посетил католический монастырь. В этом монастыре есть православный придел, где под престолом хранятся святые мощи угодника. Католический наместник, по просьбе о.Александра, отделил частицу мощей. Особо хочется отметить, что мощи тщательно охраняются, доступ для поклонения паломников ограничен, так как в 1953 г. мастера реставрировали раку и испортили ее. Мощи Святителя находятся на глубине под престолом и только иногда их поднимают наверх. Воистину, милость Божия помогала отцу Александру, и таким чудесным образом были получены честные мощи великого угодника Святителя Николая.

6. Мощи святителя Феофана Затворника.

Мощи Святителя почивают в деревне Выша Рязанской области в женском монастыре. Духовник монастыря — игумен Пимен (в миру — Баханов Михаил), уроженец Минска и бывший прихожанин прихода, где служит о. Александр. Во время паломнического визита о.Александра с прихожанами в этот монастырь игумен Пимен с великой радостью преподал землякам свое благословение и ценный дар – частицу мощей святителя Феофана Затворника. Так, промыслительно, через огромные расстояния Господь сводит родных духом людей и через них посылает верующим мощи святых угодников, как щит и ограду.

7. Мощи преподобного Лаврентия Черниговского.

Мощи преподобных Лаврентия и Феодосия Черниговских пребывают в монастыре в г. Чернигов. Во время поездки в этот монастырь Господь исполнил горячее желание о.Александра и сподобил его получить чудесным образом частицы мощей. Несмотря на то, что в то время Владыка лежал в больнице и попасть к нему было затруднительно, с Божьей помощью, положительная резолюция была получена. По благословению Владыки священник в храме открыл мощи преподобных и дал частицы Лаврентия и Феодосия. С великим благодарением Богу мощи были доставлены в г. Минск.

8. Мощи преподобной матери нашей Евфросинии Полоцкой.

Во время поездки по святым местам Русской земли настоятель со своими прихожанами посетил женский монастырь в г. Могилеве. Их встретил покойный ныне Владыка Архиепископ Максим. Владыка долго общался с ними, где-то до двух часов ночи. Беседовал о вере, о Боге, рассказывал поучительные истории. Он в свое время был миссионером в Аргентине, и его рассказы были насыщены интересными фактами. Когда во время разговора неожиданно зашла речь о мощах, келейница, зная, что у о. Александра на приходе много мощей святых угодников, попросила Владыку дать батюшке частицу мощей Преподобной. Но Владыка Максим отказался и никакие просьбы прихожан и настоятеля не помогали.

Тогда все про себя стали молиться, призывая помощь матушки Евфросинии. Через некоторое время Владыка вынес шкатулочку с отделенной частичкой мощей…

Неисповедимы пути Господни! Эти живые истории простого священника снова и снова показывают нам, насколько близок Бог, как скоро, хотя порой и через некоторые трудности, Он подает нам просимое. Главное – искренняя вера и чистые намерения сердца, их видит Господь и не замедлит прийти на помощь.

От всей души настоятель, клир и прихожане храма Святой Живоначальной Троицы, — все мы молитвенно благодарим отца Александра за его труды и великий дар – святые мощи, который он преподнес Приходу. Да подаст ему Господь здравия спасения и многая и благая лета!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *