Лагерь для детей-инвалидов

Третий год наш приход организует три летних лагеря для детей-инвалидов.

Лагерь для молодых инвалидов Первомайского района Минска в Новом Дворе, 27.06-4.07.2012

Как обычно, с зимы  подыскиваем удобные места для наших лагерей. В 2012 году мы даже сшили на заказ матрацы, спальники, подушки и постельное белье, которые нам очень пригодились. В июне из возможных варианов ни один не сработал. И вдруг директор ЦДП Елена Геннадьевна сама нашла нам усадьбу в Новом Дворе. Я тоже знала эту усадьбу «Настеньку» и ее хозяев, и мы быстро договорились и заехали с пятью детьми: Витей, Виталиком, Колей, Пашей с мамой и Наташей (ее привезла мама из Барановичского района). Сняли две комнаты в хозяйском доме. Все очень удобно. Хозяйка Эльвира — замечательная. Во дворе — качели, много черешни и прекрасных, красивых и  умных собак. Здесь для них гостиница. Так что наши дети не просто отдыхали, но и занимались кинестерапией — лечением общением с собаками, что очень здорово и весело. Трижды нас снимало телевидение, преимущественно, как дети-инвалиды играют с собаками.

Но наша задача в лагере — миссионерская. Место мы выбираем, где есть церковь или святыня, обязательно трудимся, посещаем богослужения, исповедаемся и причащаемся. И это — главное. В первый день был дождь. Коля в первый раз попал в лагерь и был очень мрачным весь день. Но вот мы отправились в церковь Архистратига Михаила в старинной усадьбе. Прихожанка Клавдия показала нам храм. Тут Коля преобразился. Стал что-говорить, спрашивать: «Это церковь? Это церковь?» Я еще не научилась его понимать, а Клава отвечает: «Да, Коленька, церковь!» Как он радовался! В субботу и воскресенье все дети охотно молились на длительных службах, показывая пример взрослым. А в течении недели мы успели хорошо потрудиться на участке вокруг храма, пропололи газоны, цветники, подвязали цветы на радость Клавдии, «ландшафтного дизайнера» прихода.

В хорошую погоду мы отправились в лес на «пикник». Взяли с собой кольцебросы. Оказалось, некоторые дети просто мастера этой игры, особенно Коля и Наташа, остальным тоже было интересно. Место отдыха в лесу было оборудовано беседкой, но грязь вокруг была страшная. Пашина мама сразу нашла подходящую яму и после игр мы здорово очистили нашу полянку от мусора.

В воскресенье в церковь Архистратига Михаила приехало человек 10 из нашего прихода.В этом храме после службы всегда обед для всех. А потом в нашей усадьбе мы принимали гостей. Еще два раза обедали, пели детские песни, играли в мяч, кольцеброс и «Морской бильярд» — замечательную игру для детей, которую Эльвира специально привезла из одного Минского школьного кружка.  Наш брат Георгий даже на рыбалку сводил мальчиков. Конечно, дети прикипели к Новому Двору и не хотели уезжать.

Лагерь в Жировичах для детей-инвалидов Василишковского детского дома-интерната. 2-5.07.2012 год

В этом году Василишковские дети провели в Жировичах 4 дня. Нас 30 человек.

В день приезда идем на вечернюю службу. У Никольского храма (видимо открыта дверь в Успенский собор) слышно пение Предначинательного псалма: Всенощное бдение! Это тезоименитство Владыки Гурия — праздник святителя Гурия Казанского. Опять детям повезло. Архиерейская служба, прекрасный хор. И чудо — дети встречают в храме Щучинского батюшку, который их хорошо знает.

Утром праздничная Литургия, работы отменяются,  экскурсия по монастырю, окунаемся в купели нового источника, вечером по заданию отца Сергия Тимошенкова семинарист Саша с гитарой ведет нас в палаточный лагерь недалеко от старого источника, тут и спорт, и качели, и жареный на костре хлеб, и песни под гитару. Замечательный день. Следующий день работаем на прополке. Поле огромное, работы много. Дети жалеют, что мало дней в Жировичах — не успеют много прополоть. Вечером  — прогулка на источник святого Иоанна Крестителя, на Георгиевскую горку. И, главное, каждый день Литургия и вечерняя служба — сказочный мир.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *