Поездка детей-инвалидов по святым местам Минска

24.10.12 Сегодня в праздник святых Оптинских старцев возобновились после трехлетнего перерыва поездки детей-инвалидов из Республиканского детского реабилитационного центра по святым местам Минска и окрестностей. Первый заезд — 47 человек в 9 утра на экскурсионном автобусе отправился в Свято-Елисаветинский монастырь в Новинках. В пути дети, сопровождающие их педагоги и родители узнали об Оптиной пустыни, святых Оптинских старцах, икона с частичками мощей которых находится в верхнем храме монастыря. С историей монастыря, замечательными храмами со множеством икон с частичками мощей святых угодников Божиих, жизнью монахинь гостей познакомила сестра Фотинья. Неземная красота храма Державной иконы Божией Матери, масштабы строительства и замечательная работа мастерских монастыря поразила всех. Детям рассказали подробно житие преподобномученицы великой княгини Елисаветы, святой покровительницы Новинковского монастыря. Монастырь — это место, где ощущается присутствие Господа, Богородицы, святых, их заступничество и помощь.
В Скорбященском приходе, одном из крупнейших духовных центров Минска, дети познакомились с настоятелем протоиереем Игорем. Директор мастерских Марина Кравцова провела экскурсию и показала работу более 100 инвалидов, изготавливающих деревянные игрушки, вязаные вещи и сувениры, облачения для священников, свечи. В храме святой преподобной Ефросинии Полоцкой дети и сопровождающие увидели, как совершается таинство крещения младенца, помолились, поставили свечи.
Автобус высадил пассажиров возле детского реабилитационного центра и вновь наполнился детьми. В этой поездке приняли участие и 10 человек из центра дневного пребывания инвалидов Первомайского района. Вначале опять наш замечательный монастырь, из которого не хотелось никуда уезжать. Но следующий объект посещения оказался не менее удивительным. Это — церковь святого Николая-Чудотворца в Ратомке. Самобытный стиль интерьера храма совершенно уникальный. Сотни икон и все в резьбе, храм залит светом. Уголок Царства Небесного в нашем мире. Настоятель протоиерей Александр отслужил небольшой молебен о здравии детей, после которого все подошли на помазание святым елеем.
В Республиканском детском реабилитационном центре с момента его открытия в 2000 году есть храм в честь Жировицкой иконы Божией матери, по воскресеньям служится Божественная литургия, дети исповедуются и причащаются, занимаются в воскресной школе. Но поездка к святыням для них особенно важна. Это укрепляет веру, знакомит с жизнью православной церкви, убеждает в необходимости духовного труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *